вторник, 13 ноября 2012 г.

Тёмная материя, возможно обнаружена на Земле

Группа учёных из Италии и Китая, ведущих исследования в рамках эксперимента DAMA, объявила на рабочей встрече в Венеции, что им удалось обнаружить падающие на Землю частицы тёмной материи. Однако многие учёные скептически относятся к этим заявлениям, так как в других экспериментах не было обнаружено никаких следов тёмного вещества, сообщает New Scientist.

Эксперимент DAMA направлен на обнаружение частиц тёмной материи, которые бомбардируют Землю. Он проводится в подземной лаборатории, окружённой слоем горных пород толщиной 1,4 км, в горах Гран-Сассо (Италия). Частицы регистрируются по вспышкам света в иодид-натриевом детекторе.

В основном причиной регистрируемых детектором вспышек является радиоактивность окружающих лабораторию горных пород. Однако, некоторые из вспышек могут появляться в результате действия частиц тёмной материи. Если это действительно так, то учёные смогут наблюдать за сезонными колебаниями в количестве частиц тёмной материи, путь которых пересекается с траекторией Земли. В соответствии с теорией, максимум столкновений приходится на июнь, когда вектор перемещения Земли относительно центра Галактики совпадает с вектором движения Солнца. Минимум же приходится на декабрь, когда Солнце и Земля движутся в разных направлениях.

Первый этап эксперимента DAMA, завершившийся в 2003 году после 7 лет сбора информации при помощи 100 кг детектора, обнаружил колебания в количестве вспышек. Однако тогда выводы были подвергнуты сомнению, в виду того, что в других экспериментах не было обнаружено никаких следов тёмной материи.

На втором этапе DAMA учёные использовали 250 кг детектор и также обнаружили ожидавшиеся сезонные вариации в количестве регистрируемых ими вспышек. При этом они утверждают, что случайная флуктуация в данном случае возможна только в одном из нескольких миллиардов случаев.

Тем не менее, многие учёные продолжают скептически относится к результатам эксперимента DAMA. Среди них участник криогенного эксперимента CDMS и проекта Xenon по обнаружению тёмной материи на Земле, Ричард Гайтскелл из Брауновского университета в Провиденсе (штат Род-Айленд, США). По его словам, очень сложно теоретически обосновать отсутствие следов тёмной материи в этих двух экспериментах и результаты DAMA.

Текст: Николай Карташев

Комментариев нет:

Отправить комментарий