пятница, 8 июня 2012 г.

Байкал — голубое око планеты (часть 1 )

Для монгольских племен, издавна населяющих юг Восточной Сибири, это озеро всегда было священным. Хотя найдутся озера и с большей площадью поверхности, по глубине и особенно по объему воды ни одно из пресных озер не сравнится с Байкалом. Считается, что его название, дошедшее до нас из древности, означает «богатое озеро», или «море». Из-за размеров и изменчивого характера Байкала прибрежные жители по сей день говорят, что «ходят в море».
Байкал близок и дорог каждому россиянину. Одна московская исследовательница назвала его «знакомой с детства изумительной мелодией», в которой «ноты» — и живописные берега, и кристально чистая вода, и целый мир неповторимой флоры и фауны.

 
Если смотреть на Байкал из космоса, это озеро, длиной 636 и шириной 80 километров, напоминает приоткрытый голубой глаз. В нем сосредоточена пятая часть всех запасов пресной воды на нашей планете — больше, чем в пяти североамериканских Великих озерах вместе взятых! Глубина Байкала более 1 600 метров. Если бы из него внезапно исчезла вода, то всем рекам мира потребовался бы целый год, чтобы вновь заполнить его!
Как предполагают геологи, в далеком прошлом один дрейфующий на север субконтинент столкнулся с Азией. От удара горные пласты смялись, словно фольга. Огромные участки земной коры поднялись, образовав Гималаи. Полагают, что это столкновение привело к появлению ряда разломов на территории Сибири, известных как Байкальская рифтовая система. Одна из образовавшихся впадин со временем заполнилась 7-километровой толщей осадочных пород, сошедших с близлежащих гор. Оставшееся углубление до краев наполнилось водой. Так появилось озеро Байкал. Сейчас в него впадает более 300 рек и речушек, а вытекает только одна река — Ангара.

 
В отличие от большинства древних озер мира, Байкал не заилился и не превратился в болото. По мнению ученых, это объясняется тем, что тектоническое формирование впадины еще не завершилось и рифт продолжает расширяться. Поэтому за свою долгую историю озеро не только не заполнилось осадочными породами, но из года в год становится глубже! Из-за перемещения тектонических плит на дне струями бьют горячие источники.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

4 комментария:

  1. Очень интересно, спасибо! Байкал - мечта, жаль, что так далеко.

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже хотелось бы побывать на Байкале!!!
    Да, какие наши годы...))))

    ОтветитьУдалить