воскресенье, 3 июня 2012 г.

100 лет кино ( часть 1 )

Кинематограф никак не назовешь неожиданным открытием — его появлению предшествовали 75 лет поисков и экспериментов, проводившихся в самых разных странах. В 1832 году бельгиец Жозеф Плато изобрел «фенакистоскоп», с помощью которого, используя ряд статичных рисунков, можно было воспроизводить движение. В 1839 году во Франции благодаря Жозефу Ньепсу и Луи Дагеру появилась фотография и, таким образом, возможность «фиксировать» действительность. Француз Эмиль Рейно доработал идею: он стал проецировать движущееся изображение на экран, и с 1892 по 1900 годы это могли увидеть своими глазами сотни тысяч человек.

Однако сам кинематограф возник всего каких-то 100 лет тому назад. В 1890 году знаменитый изобретатель, американец Томас Эдисон, вместе с помощником Уильямом Диксоном создал аппарат, который весил и выглядел как небольшое пианино, а в следующем году Эдисон запатентовал свой «кинетоскоп» — просмотровый прибор, рассчитанный на одного зрителя. Фильмы снимались на 35-миллиметровую перфорированную целлулоидную пленку и выпускались на первой в мире киностудии «Черная Мария» в городе Уэст-Ориндж, штат Нью-Джерси. Были экранизированы различные водевили, цирковые представления, вестерны, а также сцены из пьес, пользующихся наибольшим успехом в Нью-Йорке. В 1894 году в Нью-Йорке открылся первый кинетоскопический салон, и в том же году несколько кинетоскопов было продано в Европу.

Вскоре Эдисон, чтобы оттеснить конкурентов, занялся выпуском кинопроекторов, хотя первоначально и не был в этом заинтересован. В апреле 1896 года в Нью-Йорке появились его первые «витаскопы». Решив выиграть в борьбе с конкурентами, Эдисон создал концерн, направленный на установление полной монополии в области киноиндустрии.
Именно кинетоскоп Эдисона и вдохновил Огюста и Луи Люмьеров, промышленников из Лиона, во Франции, на изобретение аппарата с ручным управлением, аппарата для съемки и показа фильмов. «Синематограф» (от греческих производных кинема, что означает «движение», и графеин, что означает «писать», «рисовать») братьев Люмьер был запатентован в феврале 1895 года, а 28 декабря того же года в Париже, в «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов, 14, «состоялся официальный показ первого в мире фильма». На следующий день посмотреть на техническую новинку в «Гран-кафе» собрались 2 000 парижан.
Вскоре братья Люмьер стали открывать кинотеатры и рассылать своих операторов во все концы земли. Всего за несколько лет было отснято около 1 500 фильмов о всемирно известных достопримечательностях и знаменательных событиях, например, о коронации русского царя Николая II.

Комментариев нет:

Отправить комментарий