четверг, 7 июня 2012 г.

По следу белой акулы

По сообщению лондонской «Дейли телеграф», «в результате спутникового слежения за путями миграции крупнейшей хищной рыбы — белой акулы — было установлено, что она преодолевает расстояния в тысячи километров в открытом океане». 
Это открытие, о котором рассказывалось в журнале «Nature», изменило прежние представления людей о белых акулах. Хотя эти рыбы распространены во всем мире, считалось, что они держатся ближе к берегу, охотясь на тюленей и морских львов, и никогда не выходят за пределы своего ареала.
 Однако недавно ученые из Калифорнии пометили четырех самцов и двух самок и обнаружили, что одна акула достигла Гавайских островов (это в 3 700 километрах от берегов Калифорнии), проплывая по меньшей мере 70 километров в день. Исследование также выявило, что хотя белые акулы не ныряют глубже чем на 30 метров вблизи берега, иногда они очень глубоко ныряют в открытом океане.

2 комментария: