четверг, 7 июня 2012 г.

Театр в Эпидавре. Не тронутый столетиями

Нравится  ли вам ходить в театр? Любите ли вы от души посмеяться во время комедии? А как действуют на вас серьезные, глубокие спектакли? Вызывают ли возвышенные чувства, затрагивают ли сердце, просвещают ли, позволяют ли лучше понять человеческую натуру? Если да, то вам, наверное, будет интересно узнать о театре в Эпидавре. С ним тесно связано появление древнегреческой драматургии.
У греческого писателя Павсания (II век н. э.) читаем, что в Эпидавре «самый замечательный театр древнего мира. Хотя римские театры величественнее и импозантнее, ни один архитектор не построил театра красивее и гармоничнее эпидаврского».

Сохранившийся лучше всех

В 60 километрах к югу от греческого города Коринфа находится небольшое селенье Эпидавр. Две с половиной тысячи лет назад оно было важным торговым и религиозным центром.
Позднее уже никто бы не подумал, что здесь когда-то располагался большой театр: кругом были только невысокие холмы с отлогими склонами, возделанные поля и оливковые рощи. Однако Панагис Кавадиас, выдающийся греческий археолог XIX века, не сомневался, что эти холмы скрывают какую-то тайну. Его заинтересовало приведенное выше описание, составленное Павсанием, и археолог исполнился уверенности в том, что под этим неприметным ландшафтом он найдет величественный театр. И нашел. Весной 1881 года.
Через шесть лет упорной работы Кавадиас извлек из-под земли поразительный по красоте и почти полностью сохранившийся театр. По данным археологов, его примерно в 330 году до н. э. построил Поликлет Младший, выдающийся скульптор и архитектор из города Аргоса, располагавшегося неподалеку. Современный архитектор Манос Перракис, называя театр в Эпидавре «самым знаменитым и лучше всего сохранившимся греческим театром», выражает общее мнение исследователей.
Нахождение эпидаврского театра важно как с археологической, так и с архитектурной точки зрения. Большинство из оставшихся древних театров частично разрушены или подвергались реконструкции, а театр в Эпидавре, надежно укрытый 6-метровым слоем почвы, полностью сохранился на протяжении веков.

Современный посетитель легко обнаружит основные части театра. Орхестра, круглая площадка для танцев и выступления хора, окаймлена узкой полосой мрамора. Посреди орхестры, земля на которой хорошо утрамбована, стоит алтарь. Позади площадки располагалась скена (помещение для переодевания актеров и хранения реквизита), от которой остался один фундамент. Первоначально актеры играли на орхестре, а декорации — щиты с изображениями, выполненными краской,— устанавливались на вращающихся деревянных треугольниках, закрепленных по периметру. Позднее актеры начали выступать внутри скены, а на орхестре пел хор; декорации передвинули к стенам скены.
Вначале эпидаврский театр вмещал 6 000 зрителей. Во II веке до н. э. вверху был добавлен 21 ряд, и число зрительских мест составило 13 000. Сиденья в переднем ряду, предназначавшиеся для знати, отличались от остальных тем, что были сделаны из красноватого камня и имели спинку.

Чудеса акустики

Театр в Эпидавре славится своей акустикой. «Едва различимый звук — глубокий вдох, шум разрываемой бумаги — слышен в самом верхнем ряду»,— говорит профессор археологии С. Э. Э. Иаковидис.

Туристы часто встают посреди орхестры и декламируют стихи, поют песни или даже шепотом обращаются к друзьям, сидящим на верхних ярусах. Их впечатляет то, как звук поразительным образом доходит до самых отдаленных уголков этой большой аудитории.
Удивительную акустику эпидаврского театра объясняют его полукруглой формой. Это напоминает то, как Иисус проповедовал множеству народа в природных амфитеатрах — возможно на склонах холмов,— чтобы всем было хорошо слышно (Матфея 5:1, 2; 13:1, 2).
Более того, ярусы сидений спускаются к сцене под большим углом, что сокращает расстояние между сценой и самыми верхними рядами. Так что, доходя до верхних ярусов, звук почти не теряет силу.

Превосходная акустика достигается также за счет правильного расстояния между рядами. Это позволяет звуку распространяться повсюду с одинаковой громкостью и четкостью. Содействует акустике и отражение звука от жесткой, утрамбованной поверхности орхестры и от ярусов сидений. Свою роль играют качественный мрамор, постоянный ток воздуха, восходящего от орхестры к зрителям, а также то, что театр расположен в тихом месте.

Театр — дом драмы

Благодаря щепетильности и мастерству, с которыми древние греки строили такие театры, как эпидаврский, публика без труда могла смотреть и слушать драмы. Как вид искусства драма восходит к празднествам, посвященным плодородию; они устраивались по случаю уборки хлеба и сбора винограда. В них также воплощались представления о периодической гибели и возрождении жизни. Эти торжества-оргии прославляли Диониса, мифического бога вина и плодородия. Нередко участники этих представлений не только славили мифических богов, но и рассказывали истории. Со временем выделились три основных вида таких рассказов: трагедия, комедия и сатира. Градоначальники, зная о популярности празднеств, поддерживали их, так как видели в них средство усиления своей политической власти.

Со временем зависимость драмы от празднеств в честь Диониса слабела, слабела и господствующая роль представлений-оргий. В поисках новых тем для пьес знаменитые драматурги V века до н. э., например Эсхил, Софокл и Еврипид, обращались к греческой истории и мифологии. Потребность в таких больших театрах, как эпидаврский, возникла именно благодаря широкой и растущей популярности драматургии. А необходимостью отчетливо слышать все, что говорят актеры — нередко большое значение имела едва уловимая игра слов или остроумные ответы,— объяснялись высокие требования к качеству постройки театров.
В каждом театральном представлении участвовал хор (как правило, 10—15 человек) и актеры (в каждой сцене задействовалось не более трех актеров, у которых были слова). Актеров называли ипокритэ, или те, кто отвечает хору. Со временем это слово стало использоваться в переносном смысле: им называли того, кто лицемерил или притворялся.

Эпидавр и античная драма сегодня

Сегодня исполнение античных драм возрождается как в греческом городе Эпидавр, так и в других местах. До начала XX века древнегреческие драмы, особенно трагедии, представляли интерес только для исследователей. Но начиная с 1932 года, когда был основан Национальный театр Греции, произведения древних драматургов были переведены на современный греческий язык.

С 1954 года в Эпидавре ежегодно проходит фестиваль драмы. Каждое лето знаменитый театр приглашает многие греческие и зарубежные труппы, которые представляют пьесы древних драматургов. Тысячи туристов и любителей театра стекаются сюда, чтобы посмотреть современную постановку произведений, созданных почти 2 500 лет назад.

Если будете в Греции, посетите Эпидавр. Увидев величественный театр, вы, наверное, придете к такому же выводу, что и Павсаний: «Ни один архитектор не построил театра красивее и гармоничнее эпидаврского».

Комментариев нет:

Отправить комментарий