воскресенье, 10 июня 2012 г.

Байкал — голубое око планеты (часть 2 )

Вода Байкала прозрачна, как воздух, и просматривается до 50 метров в глубь, поэтому плыть на лодке по середине озера бывает страшновато! Колонии веслоногих рачков, называемых эпишура, фильтруют воду, отцеживая из нее водоросли и бактерии, из-за которых мутнеет вода многих озер. Очищать воду им помогают многие другие виды ракообразных, которые населяют озеро. Они поедают органические отходы, предотвращая их гниение. Поэтому вода настолько чиста, что 20 лет назад, когда ее брали на анализ, оказалось, что образец воды загрязнился от стекла пробирки!
 
Байкальская вода известна не только чистотой и прозрачностью, но и необычайной насыщенностью кислородом. В некоторых глубоких озерах мира на определенной глубине кислорода уже недостаточно для водных обитателей, из-за чего они вынуждены селиться на относительном мелководье. Однако вертикальные и горизонтальные течения Байкала разносят кислород до самых нижних слоев воды и хорошо перемешивают ее. Благодаря этому воды озера изобилуют жизнью.
В холодных чистых водах произрастают зеленые губковые леса. Губки, похожие на ветвистые кораллы, служат пристанищем для множества крохотных водных обитателей. Многие теплолюбивые организмы «квартируют» рядом с гидротермальными источниками. Из более чем 2 000 видов обитателей байкальских вод 1 500 эндемичны, то есть не встречаются больше нигде в мире.
Байкал славится омулем — деликатесной белой рыбой, которая так ценится среди рыбаков! Есть в озере и совершенно необычные, причудливые существа. Одно из них — плоский червь. Он достигает в длину 30 сантиметров и питается рыбой. На дне в микроскопическом пространстве между песчинками озера водятся одноклеточные организмы. Только в Байкале можно встретить голомянку — на редкость интересную рыбку.

 
Полупрозрачная, отливающая всеми цветами радуги голомянка живет на большой глубине. Она не мечет икру, а производит живое потомство. Ее тело на треть состоит из жира, богатого витамином A. Она выдерживает давление на глубине от 200 до 450 метров; однако на солнце ее тело тает — от нее остается лишь жирное пятнышко и косточки. Голомянка — излюбленное лакомство, пожалуй, самого известного жителя озера Байкал — нерпы, или байкальского тюленя. Это единственный в мире тюлень, живущий исключительно в пресной воде.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.......

Комментариев нет:

Отправить комментарий