воскресенье, 10 июня 2012 г.

Байкал — голубое око планеты(часть 3 )

Примерно пять месяцев в году Байкал скован ледяным панцирем. В конце января толщина льда достигает метра и более. Лед сплошь изрезан «швами», так что на солнце поверхность озера сверкает, словно узорчатые витражи. Он настолько прозрачен, что кажется тонким, и, идя по нему, можно увидеть камешки на дне. На самом же деле лед невероятно прочен. Сто лет назад, зимой, во время Русско-японской войны, российская армия проложила по льду временную железную дорогу, и по ней успешно перевезли 65 паровозов!
С конца апреля по июнь лед трещит и с грохотом ломается. Звуки этой своеобразной ледовой музыки хорошо знакомы местным жителям. Побывавший в Сибири натуралист Джералд Даррелл писал, что лед «звенит бубенцами и мурлычет, словно котята в лукошке». С потеплением волны и ветер наметают ледяные навалы и выталкивают их на берег.
Чуть только проглянет вода, на озеро прилетают пернатые. Некоторые байкальские птицы, например оляпка, зимуют у истока Ангары — единственного места на озере, которое никогда не замерзает. По весне к ним присоединяются другие водоплавающие — утки, гуси, лебеди-кликуны, а также цапли.
В июне на берега озера целыми семействами выходят медведи, чтобы полакомиться личинками, которые в огромном множестве роятся среди камней. Косолапые с блаженством слизывают их, не обращая ни малейшего внимания на суетливое жужжание. Мириады насекомых на берегу не ускользают от внимания других животных и птиц, которые тоже устремляются на неистовое пиршество.
Ранней весной и летом в озере недолго цветут водоросли, придавая воде зеленоватый оттенок. Они служат пищей мелким ракообразным. Но обычно у побережья вода кажется бирюзовой, а подальше от берега она уже насыщенного сапфирового цвета, как в океане.
Берега окаймлены живописными бухтами и мысами, песчаными дюнами и величавыми утесами. С берегов открываются захватывающие дух виды, которые один писатель назвал «нежными жемчужными переливами меняющихся далей».
Ближе к концу года на озере часто бывают штормы. Осень приносит с собой ветра, порой бушующие с ураганной силой. Они могут вздыбить мирную водную гладь бешеными волнами высотой до 4—6 метров. Случалось, что и в другие времена года из-за этих ветров терпели крушение пассажирские и рыболовецкие суда.
Зная о суровом нраве Сибири, некоторые представляют себе Байкал угрюмым, неприветливым великаном. Однако на самом деле рядом с ним уютно чувствуют себя многие виды животных и растений. Прибайкалье отличается многообразием ландшафтов. Озеро обрамляют четыре величественные горные гряды. В этих горах водится северный олень и сибирский горный козел, занесенный в список исчезающих видов.
В низменных районах простираются луга. Некоторые из них — настоящая природная оранжерея, радующая глаз невиданным разнообразием полевых цветов. Среди редких птиц там можно встретить элегантного журавля-красавку и дрофу — крупнейшую птицу Азии.
Большую роль в экосистеме Байкала играет прилегающая к нему тайга — труднопроходимые хвойные леса. По площади она вдвое больше бразильских влажнотропических лесов Амазонки. Наряду с ними тайга играет ключевую роль в поддержании экологического равновесия и климата всей планеты. Там обитает множество видов птиц, в том числе глухарь, известный своим токованием в брачный период.
Среди таежных зверей выделяется баргузинский соболь. Раньше его безжалостно истребляли из-за ценного меха, но сегодня усилиями защитников природы его популяция восстанавливается. Ради спасения этого красавца в 1916 году на берегах Байкала был создан Баргузинский заповедник. Сейчас в окрестностях Байкала действуют три заповедника и три национальных парка, открытых для посещения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий