вторник, 5 июня 2012 г.

Когда кошки становятся дикими ?

Медленно  крадясь, пригнув голову и устремив свой взор в одном направлении, хищник подбирается к своей добыче. Присев на лапы, он замирает. Мышцы под рыжевато-коричневым мехом дрожат от напряжения. И вот, как стрела, выпущенная из лука, он бросается на испуганную жертву. Мощным ударом когтистой лапы настигает ее и прижимает к земле.
Эта охота происходит не в Африке, а в Австралии. В роли быстрого хищника выступает не сильный лев, а небольшое животное из семейства кошачьих, известное как дикая кошка. В Австралии около 12 миллионов диких кошек охотятся в тропических джунглях северного мыса, на холодных высотах Южных Альп и в жарких пустынях центральных равнин.
Австралийские дикие кошки похожи на своих предков — домашних кошек. Они бывают такой же окраски: черные, белые, серые, рыжие, пятнистые, одноцветные и полосатые. Однако у диких кошек более мускулистая шея и плечи. Самцы весят от 3 до 6 килограммов, а самки — от 2 до 4. В отличие от домашних кошек, которые большей частью зависят от своих хозяев, дикие кошки совершенно самостоятельны и не склонны вступать в контакт с людьми.
Предки этих диких кошек были привезены в Австралию первыми европейскими поселенцами, и в XIX веке распространились по всему континенту. Многие кошки, оставив своих хозяев, стали жить в дикой природе. Других выпустили специально в 1880-х годах, когда пытались взять под контроль численность кроликов, опустошавших пастбища. Кошки быстро адаптировались к новым для себя условиям и стали одним из самых многочисленных в Австралии завезенных видов животных. Сегодня диких кошек можно встретить во всех уголках Австралии, в том числе и на маленьких отдаленных островах.
Дикие кошки очень плодовиты. Самка возрастом до одного года приносит семь котят. Затем на протяжении всей своей жизни, которая длится 7—8 лет, трижды в год она будет приносить от четырех до семи котят. Если бы она приносила каждый год трех самок и трех самцов, и ее дочери делали бы то же самое, то за семь лет от одной кошки могло бы появиться на свет несколько тысяч кошек.
Однако для выживания в суровом климате Австралии недостаточно лишь большой численности. Кошки часто охотятся прохладным вечером или ранним утром, а в дневную жару они спят в полых, лежащих на земле стволах или в кроличьих норах. Дикие кошки обжили даже самые неприветливые пустыни, потому что им необязательно пить воду — необходимую влагу они могут получить из плоти своих жертв.
Дикие кошки также могут приспосабливаться к разной пище. Хотя больше им нравятся кролики, по данным Национального парка Нового Южного Уэльса и Службы охраны дикой природы, «кошки убивают и поедают более 100 видов местных австралийских животных и птиц, 50 видов млекопитающих и сумчатых, 50 видов рептилий и многочисленных лягушек и беспозвоночных». Кошки довольно прожорливы. Каждый день самец съедает от 5 до 8 процентов своего веса. Если самка кормит котят, то она потребляет до 20 процентов своего веса. На одном отдаленном острове всего лишь за один год 375 диких кошек съели 56000 кроликов и 58 000 морских птиц.
Большинство местных австралийских животных не в состоянии защитить себя от дикой кошки. По данным журнала «Экос», из-за хищной натуры диких кошек «успех программ по восстановлению исчезающих видов млекопитающих в пустынях Австралии ограничен».
Со времен Древнего Египта кошки популярны как домашние животные. В Австралии у 37 процентов семей есть по меньшей мере одна кошка. Многие из этих кошек не кастрированные, и от нежеланных котят часто избавляются, отвозя их в ближайший буш. Там они вырастают, размножаются, пополняя ряды дикого кошачьего населения.
Чтобы любимые питомцы не приносили вред окружающей среде, Национальные парки и Служба по охране дикой природы советуют владельцам кошек в Австралии следующее: не выпускайте кошку из дома, особенно ночью. Давайте ей достаточно корма. Наденьте кошке ошейник, медальон или имплантируйте ей электронный чип. Наденьте на нее три больших бубенчика, чтобы обитающие в дикой природе животные знали о ее приближении. Кастрируйте кошку. Постройте вокруг своего дома забор, не позволяющий кошке отлучаться со двора.
Для выполнения всех этих рекомендаций необходимы время и деньги. Однако для австралийцев, которые любят кошек, эти затраты оправдают себя

2 комментария:

  1. Да, Ольга, интересно очень!!!
    Я к кошкам спокойно отношусь!
    Но тут так написано у тебя, зачиталась!
    А момент "кошки довольно прожорливы" заставил улыбнуться!!! Себя представила кошкой - а что?
    Ем и ем, ем и ем!!!))))))
    Кто бы остановил!!!!
    Спасибо за пост))))

    ОтветитьУдалить