понедельник, 11 июня 2012 г.

Увидеть неувядающую красоту дерева

                      Сегодня день мебельщика.

ДЕРЕВО, особенно местные породы, быстро становится дефицитом. Во многих местах леса уничтожаются с пугающей скоростью. От нехватки древесины цены на дерево — а во всем мире это один из самых основных и ранее находившихся в изобилии товаров — становятся непомерными.
Как ни странно, здесь, в Новой Зеландии, встречаются процветающие плантации сосны лучистой, завезенной сюда в 1930-х годах, однако участки, где растут местные породы: дакридиум кипарисовый, агатис, бук и ногоплодник высокий — уменьшаются в размере.

 
Не одно тысячелетие человек получает удовольствие, превращая древесину в самые разные полезные предметы. В дереве людям часто нравится цвет, узор волокна и даже запах, а запах издают большинство пород. Разные по своей пригодности предметы приносят удовлетворение год за годом, а то и столетие за столетием.
С незапамятных времен в быту находила применение мебель из настоящего дерева. Применяя нехитрые инструменты, мужчины и женщины показывали свой талант и мастерство, делая такие предметы быта, как столы, тарелки, табуретки, бочки, сундуки и стулья.
Современные технологии позволяют изготовлять эти вещи значительно быстрее. Электрические инструменты: пилы, дрели, рубанки и шлифовальные станки — эффективно, хотя и не без шума, преобразуют неотесанную древесину в прочную мебель. Многие страны могут похвалиться деревообрабатывающими заводами, штампующими обилие недорогостоящей мебели.
Но зачастую такая мебель оказывается недолговечной, поскольку 1) заменяется настоящая древесина (фанерой, дсп) или 2) столярные методы рассчитаны на скоростное производство, кроме того используются скобочные станки, мелкие и крупные гвозди.
Пытаясь преодолеть кажущуюся ущербность современных технологий, некоторые прибегают к услугам древнего деревообрабатывающего инструмента — тесла. Тесло — это «плотничный инструмент, представляющий собой видоизмен[енный] топор. Лезвие т[есла] поставлено перпендикулярно к топорищу... Иногда лезвию придают полукруглую форму». В Новой Зеландии народ маори с помощью тесла из зеленой изверженной породы (жадеита) выдалбливал каноэ и обтесывал бревна, предназначенные для резьбы. Но сегодня тесла делаются в основном из металла.
В прошлые века при постройке дома или корабля плотники теслом выправляли и выравнивали каркас. Строгали зажатые между ногами доски, срезая зазубрины с помощью закругленного лезвия тесла, и делали в заготовке углубления.Другой незаменимый инструмент — скобель — совершенствует незамысловатую красоту изготовляемого изделия и служит теслу помощником. Он применяется для обработки краев и поверхности древесины. И тесло и скобель должны быть предельно остро заточены.
После того как вы обзавелись этими инструментами, вам необходимо найти подходящий материал и затем преобразить его в желаемый предмет мебели. И здесь с точки зрения столяра старый, незатейливый способ изготовления мебели имеет значительные преимущества перед общепринятыми фабричными методами.
Из заготовочных досок, если они, конечно, сухие, непокоробленные и негнутые, можно сделать мебель, которая будет одновременно прочной и красивой. Источниками такой доски могут послужить брошеная мебель (шкафы, спинки кроватей, крышки столов), упаковочные ящики, балки разрушенных домов и старые столбы от забора.
Старая древесина, нетронутая червями и не гнилая, оживает в руках мастера, обретая тепло и красоту.
Изъяны, отверстия от гвоздей или выбоины могут придать оригинальность бывшему в употреблении материалу, идущему на мебель. Рукодельная вещь, ладно сбитая и долговечная, будет в радость независимо от того, сохраните ли вы ее в неизменном виде или же проморите и отполируете.
Как и садовник, копающий землю, горшечник, замешивающий глину, прядильщица, прядущая волокно,— плотник, который обрабатывает кусок дерева теслом или скобелем, поистине счастлив. Да, это нелегкий труд. Да, это требует гораздо больше времени, чем современные методы. И все же сознание того, что твоя работа принесет удовлетворение, а твоя рукодельная мебель прослужит владельцу многие годы, содействует той всеобъемлющей, извечной радости, что всегда сопутствует работе по дереву.

 
Сколь бы скромной ни была мебель из настоящего дерева, сработанная собственными руками, смотреть на нее, помещенную в излюбленном уголке, всегда будет приятно. Во всем мире в особняках и коттеджах можно увидеть многие великолепные образцы — иногда вековой давности — ручной работы мебельщиков. Эти образцы, бесспорно, свидетельствуют о мастерстве, усердии и терпении ремесленников. Они находили радость и удовольствие в изготовлении мебели, которая, если ее бережно хранить, верно служит и украшает дом. Она придает жилищу некоторую неповторимость.
В наше время засилья пластмассы и экструдированных полимеров дерево, дар нашего Создателя, по-прежнему выполняет много полезных функций. Отнюдь не последняя из них заключается в том, что оно служит сырьевым материалом, манящим увлеченного мастера, который преобразует его в красивую деревянную мебель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий