понедельник, 4 июня 2012 г.

Петра — город, высеченный из камня

Многие города в древности строились у крупных рек, которые служили жителям защитой и источником воды. Но у северо-западной границы Аравийской пустыни был построен город, завоевавший известность тем, что воды в нем было очень мало. Этот город — Петра.
 
В пустынях, граничащих со Средиземноморьем, проходили караванные пути, которые, подобно протянувшимся через континенты современным автострадам, служили сообщением между отдаленными друг от друга городами. И как машинам нужны бензозаправочные пункты, так и верблюдам, несмотря на их легендарную выносливость, нужен отдых там, где есть вода. Две тысячи лет тому назад Петра была одним из известнейших городов на Среднем Востоке, где путешественники останавливались, чтобы пополнить запасы воды.
Петра располагалась на перекрестке двух важнейших торговых путей. Один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники могли найти не только пищу и кров, но и, самое главное,— прохладную живительную воду.
Конечно, жители Петры не предоставляли эти блага бесплатно. По словам римского историка Плиния, кроме платы за жилье и за корм для верблюдов, требовались подарки для охранников, привратников, служителей храма и слуг царя. Но пряности и благовония, продаваемые в богатых европейских городах, приносили баснословную прибыль, поэтому караваны вновь и вновь отправлялись в путь, пополняя тем самым казну Петры.

 
Ежегодно уровень дождевых осадков в Петре составляет лишь около 15 сантиметров, а речек там практически нет. Откуда же жители Петры брали драгоценную воду для нужд города? Они вырубали каналы и водоемы прямо в скалах. Со временем почти каждая капля дождя в Петре и ее окрестностях собиралась и сохранялась. Благодаря воде, которую жители Петры умело сохраняли, они могли выращивать урожаи и разводить верблюдов. К тому же они смогли построить город — центр торговли,— купцы которого обогащались за счет ладана и мирры, проходивших через их руки. И по сей день на всем протяжении каньона Сик по извилистым каменным каналам течет вода.
Научившись мастерски собирать воду, жители Петры также овладели искусством работы с камнем. Само название «Петра», что означает «скала», связано с камнем. И Петра, действительно, была городом из камня, подобного ей в Римской империи не было. Набатеи, построившие город, с терпением высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб. Петра уютно расположилась среди красных песчаников, которые отлично подходят для строительства, и к первому веку нашей эры в сердце пустыни вырос монументальный город.
Две тысячи лет назад торговля принесла Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет и Петра постепенно опустела, затерявшись в пустыне. Но произведения каменщиков в той местности не исчезли. В наши дни около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на розово-красную Петру, строения которой свидетельствуют о ее славном прошлом.
Когда туристы проходят по прохладному каньону Сик длиной в километр, за поворотом им неожиданно открывается Сокровищница — величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы. Первое впечатление от него незабываемо. Это одно из наиболее сохранившихся сооружений первого века. Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни,— отсюда и происходит название «Сокровищница».
Каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Но главное, что бросается в глаза,— это выдолбленные в скалах склепы, столь высокие, что туристы, отважившиеся проникнуть в их темные недра, кажутся лилипутами. Колоннада и амфитеатр свидетельствуют о присутствии римлян в городе в первом и втором веках.
Современные бедуины, потомки набатеев, предлагают уставшим туристам проехаться на верблюде, продают сувениры и поят свои стада коз у городских источников, воды которых утоляют жажду людей и животных. По старым мощеным дорогам Петры до сих пор ходят исключительно верблюды, лошади и ослы. Так, в блеянии скота сегодня там слышится эхо прошедших дней, когда верблюд был царем пустыни, а Петра — ее владычицей.
Когда вечернее солнце заходит за городские постройки, окрашивая массивные розовые фасады в пурпурные тона, человек, посетивший Петру, невольно задумывается о том, чему учит нас этот город. Несомненно, стоит отдать дань человеческому умению экономить скудные ресурсы в столь суровых условиях. Но кроме того, город служит ярким напоминанием о том, что всякое богатство может очень быстро «улететь к небу»

2 комментария: