пятница, 10 августа 2012 г.

Как может солнце светить среди ночи?

Как же солнце может светить ночью? Это удивительное явление объясняется тем, что при обращении Земли вокруг Солнца ось вращения планеты остается отклоненной от вертикали на 23,5 градуса. Поэтому, когда в Северном полушарии лето, северный полюс повернут в сторону Солнца, а когда зима — от Солнца. Так как за сутки Земля совершает один оборот вокруг своей оси, одну ночь в году — примерно 21 июня — на широте Северного полярного круга солнце не заходит за горизонт. Подобным образом один день в году — примерно 21 декабря — солнце не восходит над горизонтом, хотя в полдень все вокруг озаряется предрассветными сумерками.
И чем дальше на север от полярного круга, тем больше летом солнечных ночей, а зимой дней без солнца. На полюсах и день, и ночь длятся шесть месяцев.

Как же люди, живущие за полярным кругом, спят летом? И как они обходятся без солнечного света зимой? В прошлом в некоторых странах люди спали зимой в два раза больше, чем летом. С переходом к современному образу жизни у многих разница между зимним и летним сном сократилась. Однако долгие летние дни продолжают придавать сил жителям северных стран. «Когда в 11 часов вечера еще светло, мне даже не хочется идти спать,— говорит Патрик (он живет на Аляске).— Иногда я выхожу из дома и кошу траву или занимаюсь каким-нибудь другим делом».

В то же время жить несколько месяцев без солнечного света или, наоборот, без темных ночей может быть тяжело как физически, так и психологически. Поэтому летом некоторые люди стараются плотно занавешивать окна в спальне, чтобы туда не попадал солнечный свет, а зимой — заботятся о большем освещении, чтобы избежать нарушения сна, истощения сил и депрессии. Тем не менее и гости, и жители северных стран соглашаются, что полуночное солнце — незабываемое зрелище.

Аналогичные явления наблюдаются и в Антарктике. Однако, когда там лето, в Арктике — зима.
Из-за наклона земной оси полюса летом постоянно освещаются солнечным светом, а зимой погружены в темноту (схема приведена для Северного полушария)

                         Осень ←
            ●      ●      ●       ●     ●
Зима ●                    ◯                   ● Лето
            ●      ●      ●       ●     ●         За сутки Земля
                                                совершает оборот
                       → Весна                   вокруг своей оси

3 комментария:

  1. Ого, а бывает так солнце вообще светит всего месяц, круглые сутки, на Ямале такое.

    ОтветитьУдалить