среда, 1 августа 2012 г.

Семья и моральные нормы

Какие изменения произошли в семейном устройстве и в нормах морали? Последствия таких изменений могут быть гораздо более плачевными. Сегодня многих ужасают сведения о распавшихся семьях, беспорядочных половых связях и повсеместном надругательстве над детьми — все это подтверждает, что мы живем в эпоху падения норм морали. Увеличение числа родителей-одиночек, однополых «родителей» и ужасных случаев сексуального насилия над детьми, находящихся под опекой государства,— результат того, что люди отвергли принятые нормы морали.

Падение норм морали неизменно сопровождается жестоким обманом доверия. Недавно в городе Хайд, на севере Англии, было раскрыто вопиющее нарушение высоких норм медицинской этики. Жители города доверяли «уважаемым и надежным» терапевтам. Но к несчастью, их доверие было обмануто. Каким образом? В ходе следствия обнаружилось, что один врач был виновен в смерти по меньшей мере 15 своих пациенток. Полиции пришлось повторно расследовать более 130 других смертных случаев, связанных с практикой этого врача. На суде при вынесении приговора — тюремного заключения,— подчеркивалось, насколько чудовищным образом он обманывал доверие людей. Два работника тюрьмы, чья мать, возможно, тоже погибла от рук этого человека, были переведены на другой участок, чтобы не обслуживать такого заключенного. Неудивительно, что в сообщении газеты «Дейли телеграф» этот преступник был назван «врачом-дьяволом».

Переменчивость и падение норм во многих областях жизни заставляют задуматься над вопросами: кому безбоязненно можно доверять? Где найти неизменные нормы, поддерживаемые кем-то, кто имеет власть и силу?

4 комментария:

  1. Все старо, как мир. Нарушаются библейские заповеди. Последствия налицо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, согласна с Вашим комментарием.

      Удалить
  2. А мне кажется, что всегда так было. Если вспомнить историю, то про похожие ситуации можно прочитать всегда в любом веке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Библейские принципы не меняются!

      Удалить