суббота, 15 октября 2011 г.

ЗАГАДКА ФАРФОРОВЫХ КАРТ

Я снова , приглашаю тебя, дорогой читатель в Китай, и разгадать загадку фарфоровых карт.

Официальная информация о последних двух путешествий Чжэна  Хэ была уничтожена, что породило  массу всяких слухов.  Отставной британский моряк Гевин  Мензис выдвинул гипотезу корабли Чжена  Хэ ... обошли весь земной шар и побывали в Америке и Антарктиде!  

Это утверждение вызвало целый шквал критики со стороны историков.
Однако как бы то ни было, к ХV  веку в Китае действительно появляется несколько загадочных карт, на которых можно угадать изображение Австралии и даже Америки!

А в марте 2006 года специалисты из новозеландского университета объявили о том, что изученная ими  китайская карта 1763 года, на которой нанесены Америка, Австралия и Новая Зеландия, возможно, является подлинной копией другой, более ранней китайской карты - 1418 года.

Отчасти факт таких плаваний подтверждается находками в Новом Свете  китайских изделий - монет, статуэток, оружия, а так же характерных якорных камней. 
 Не исключено, что джонки Чжэна Хэ действительно обогнули весь земной шар и китайские мореплаватели стали первооткрывателями новых земель.

В 1424 году умер император Чжу Ди. При его сыне и внуке Чжэн Хэ продолжал свою " адмиральскую работу " и в 1433 году благополучно завершил своё последнее плавание.

В 1436 году после смерти внука Чжу Ди - императора Сюаньдэ - страной фактически стали управлять бабушка нового малолетнего императора и евнухи. И вышел указ о запрещении строительства океанских судов.

Конкретные причины смены приоритетов государства и его отказа от крупномасштабной морской политики остаются предметов дискуссии историков.
Доподлинно никому не известно, когда скончался прославленный адмирал Чжэн Хэ - то ли во время седьмой экспедиции, то ли вскоре после возвращения флота.

В современном Китае считается, что его как истинного моряка похоронили в океане, а гробница в Нанкине - лишь условная дань памяти.


НАШ МИР УДИВИТЕЛЕН И ПРЕКРАСНЕЕ, ЧЕМ ТЫ ДУМАЕШЬ!




2 комментария:

  1. Интересная инфа, не знала, что китайцы совершали почти кругосветные плавания!

    Везде преуспели, однако...

    ОтветитьУдалить
  2. Маленький народ, однако, и такие шустрые!

    ОтветитьУдалить