четверг, 13 октября 2011 г.

Великая армада Поднебесной

Сегодня я , тебя дорогой читатель, приглашаю в путешествие в прошлое.

В истории много парадоксов. И один из них заключается в том, что небольшая экспедиция Колумба стала величайшем событием в истории человечества, а плавание огромного китайского флота под командованием Чжэна Хэ было забыто. Хотя свидетельства говорят о том, что за 28 лет, с 1405 по 1433 годы, этот выдающий мореплаватель совершил семь грандиозных путешествий.
Его быстроходные джонки достигли берегов Индии, Аравийского полуострова, Африки, Австралии. Некоторые исследователи доказывают, что Чжэн Хэ совершил кругосветное плавание и открыл Антарктиду, Новую Зеландию, а так же Северную и Южную Америку.

Чжэн Хэ был мусульманином, ещё мальчиком он попал в плен к китайцам. Его подвергли кастрации и пристроили присматривать за императорскими наложницами . Чжэну Хэ повезло - он попал на службу к принцу Чжу Ди. Со временем они сблизились и составили заговор с целью свергнуть императора, причём Чжэн Хэ возглавил войска принца. Мятеж удался.

Одним из первых решений нового императора было назначить Чжэна Хэ командующим флотом, который должен был утвердить господство Китая во всём мире.

В 1403 году он задумал грандиозный проект гигантского флота в сжатые сроки.
Верфь стала второй по масштабности стройкой после возведения Великой Китайской стены. Сюда свозили деревья со всей страны. Кроме того, император велел построить в Пекине огромную обсерваторию и составить подробную карту звёздного неба _ необходимое подспорье для китайских капитанов, чтобы они могли ориентироваться в открытом море.

В 1405 году морские гиганты снялись с якоря.
В экспедицию отправились не только моряки, но и чиновники, переводчики, астрологи и астрономы, фармакологи, которые собирали  лекарственные растения, врачи и купцы.

Возглавлял армаду старший евнух Чжэн Хэ .




В следующий раз мы , дорогой читатель, мы продолжим и узнаем о загадке фарфоровых карт.






2 комментария:

  1. Интересная статья!

    И интересно было бы побывать там вместе с ними!

    Мне всегда хотелось поехать в Китай - совершенно другая культура, другая история, другие взгляды!

    Всё это безумно интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, мне приятно, что тебе понравилось, спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить