понедельник, 24 октября 2011 г.

Океанические черви

Сегодня, мы с тобой, читатель,  опустимся на дно океана, и продолжим рубрику " Случайность или замысел ? "

И мы обратим наше внимание на океанических червей.
 
Хирурги восстанавливают сломанные кости с помощью штифтов, пластин и шурупов, но всё эти детали слишком громоздки для соединения мелких осколков костей.

До недавнего времени исследователи бились над проблемой создания клея, затвердевающего во влажной среде человеческого организма.

И они нашли нужное решение, изучая многощетинковых океанических червей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Эти черви строят свои дома под водой в виде труб из песчинок и обломков раковин. Каждая из этих частичек скрепляется со следующей клеем, производимым особой железой червей.
Этот клей превосходит все клеи, созданные человеком. Он содержит уникальный набор белков, которые в сочетании позволяют ему затвердевать в воде - довольно быстро! Не зря этот вид червей называют лучшими "каменьщиками " .

Учёные создали синтетические аналоги червячного клея - ещё более мощные, чем природный оригинал. Клей, который в итоге найдёт своё применение в хирургии, должен разрушаться естественными факторами, и по мере заживления кости он будет растворяться в организме. Если такой клей окажется удачным, его применение будет огромным шагом в развитии медицины.

ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ?  Неужели уникальный клей океанических червей возник сам собой? Или это что - то другое?
 
Присылайте свои размышления.


Комментариев нет:

Отправить комментарий