понедельник, 15 апреля 2013 г.

Сверка григорианского и календаря майя

1
Как и следовало ожидать, апокалипсиса майя так и не произошло. Но это ни в коем разе не бросает тень на древних астрономов великой цивилизации.

Ученые провели новые расчеты для системы длинного счета, сверив ее с современным европейским календарем. Это понадобилось, чтобы более точно датировать исторические записи.

Итак, майя объединили дни или кин в 20-дневные циклы – уиналы, составляющие в свою очередь тун. Один тун состоит из 18 уиналов и 360 дней. 20 тунов составляют катун – примерно 20 лет. 20 катунов – бактун, продолжительность которого 144 тысячи дней, то есть почти 400 лет. Слухи о конце света как раз и возникли из-за окончания одного из бактунов, который пришелся на 21 декабря 2012 года.
Систему длинного счета постигло забвение вслед за крахом империи майя, еще до того как на территорию Америки прибыли в XVI веке испанские завоеватели. Таким образом, европейские календари и календарь майя никак не пересекались, поэтому исследователям приходится поднапрячься, чтобы обнаружить соответствия датам, которые указаны в надписях, сделанных майя.

В 1905 году формулу перевода предложил Джозеф Гудмен. Позднее ее уточнили другие ученые. И сейчас она носит имя гипотеза Гудмена-Мартинеса-Томпсона (ГМТ). В ее основе лежит целый ряд исторических документов и астрономических данных. В 1960 году группа исследователей из Университета Пенсильвании в США провели радиоуглеродное датирование деревянных архитравов, обнаруженных на территории крупного города майя Тикаля в Гватемале. Результаты их работы подтвердили вышеупомянутую теорию.

С того времени прошло полвека, технология датирования постоянно совершенствовалась. И вот недавно была проведена еще одна проверка, которой занялась группа Дугласа Кеннета из того же Университета Пенсильвании. Специалисты провели повторный анализ тех же балок, причем анализировались не только изотопы, но годичные кольца, которые можно было рассмотреть. По результатам первого исследования оказалось, что их изготовили в 695-712 годах, а по результатам второго – 658-696-м. Таким образом, результаты подтвердили достоверность формулы ГМТ. Даты совпадают еще сильнее, если учитывать, что во время обработки было удалено около 10-15 годичных колец.

Эти архитравы изображают поражение правителя Тикак Кака из города Калакмуль, которое было нанесено ему Ясав Чан Кавилем, владыкой Тикаля, после тринадцатилетнего пребывания на троне. Новое исследование еще раз подтвердило прежнюю оценку – это событие произошло в 695 году

 http://tainy.net/43017-sverka-grigorianskogo-i-kalendarya-majya.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий