воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Зеркало

В восьмидесятые годы 19 века в Сицилии рассказывали об одном жителе Мессины,глаза которого обладали губительной силой.Случайным,без всякого умысла брошенным взглядом он мог убить на месте.Но однажды в витрине магазина этот человек увидел зеркало и долго в него смотрел.Зеркало отразило и вернуло ему его собственный взгляд.Он заболел и умер.

 

По немецкому поверью,ребёнок не должен смотреться в зеркало,пока ему не исполнится год,иначе ему суждены всевозможные несчастья.В некоторых областях Германии считалось,что он вырастет тщеславным,в других-легкомысленным,высокомерным,глупым,эпилептиком,заикой.

 

 

 

Предполагалось,что если посадить перед зеркалом ребёнка,который ещё не научился говорить,он никогда не обретёт дар речи.В Гибралтаре строили не столь мрачные прогнозы.Там верили,что если маленьких детей мыть перед зеркалом,они говорить начнут,но с определённым опозданием.В Англии опасались,что ребёнок,увидевший себя в зеркале,может умереть,а в Японии,что,став взрослым и вступив в брак,он произведёт на свет близнецов.

В Сирии всем,и особенно женщинам,рекомендуют после тёплой ванны посмотреть на себя в зеркало,так как это предохраняет от головной боли.Однако глядеть в зеркало ночью в темноте не стоит-можно потерять разум.В Швеции считалось,что девушки,смотрящиеся в зеркала при свете лампы или свечи,рискуют лишиться привлекательности.Бомбейские сунниты,прежде чем лечь спать,закрывают зеркала.

В Германии существует легенда,что тот,кто стоит перед зеркалом ночью при свече,видит рядом со своим отражением чёрта,ведьму или смерть,может заболеть желтухой и даже умереть.Смерть ждёт и того,кто последним смотрел в разбитое зеркало.Зеркала несут опасность беременным женщинам.В Германии их даже иногда убирали из дома перед родами.

Поверьям о зеркалах родственны легенды о двойниках.Увидевший своего двойника должен умереть в течение года.В Германии народная традиция запрещает человеку смотреть на свою тень.Дело в том,что согласно народной вере зеркальные отражения,двойники,тени отнюдь не оптические явления и не галлюцинации,а вполне реальные тела из тонкого эфира,и в них может обитать дух,возможно,обладающий дурным взглядом.Смотреть на него,стало быть,опасно.Отсюда многочисленные запреты оборачиваться при совершении магических действий.Отсюда,например,запрет оборачиваться Орфею,когда он отправился в подземное царство мёртвых за Эвридикой.

Предполагалось,что зеркала оказывают воздействие и на животных.В Германии домашних животных пытались приручать с помощью нехитрого обряда,заставляя их трижды взглянуть в зеркало.

 

 

 

Известный немецкий учёный и мистик барон Карл фон Рейнбах предложил своё объяснение природы дурного глаза и действия зеркал.Он утверждал,что некотоые люди чувствуют себя весьма неуютно перед зеркалами,так что они ни минуты не могут оставаться в покое.Они ощущают при этом тепловатое неприятное дуновение-результат того,что к ним возвращаются отброшенные зеркалом идущие от них же лучи.Эти люди (Рейнбах называл чувствительными) боятся смотреть в зеркала,отворачиваются от них и не переносят собственного отражения.

Рейнбах долгие годы занимался изучением чувствительных людей и посвятил им огромное сочинение в двух томах,в котором подробно описал их особенности.

 

 

 

По его словам,эти люди не выносят жёлтый цвет и питают пристрастие ко всему голубому.В гостях,в театре,в церкви такой человек старается не иметь соседей одновременно слева и справа,но непременно занимает боковое место.Чувствительные люди не спят,лёжа на левом боку,не терпят мельхиоровой и медной посуды,не любят разогретой пищи,едят салаты,но отказываются от жирного и сладостей.Им становится не по себе,если кто-то стоит за спиной.

Народные гулянья,демонстрации,ярмарки,митинги не для них.Они не переносят тепло,исходящее от железной печи,но с удовольствием сидят рядом с выложенной из кирпича.

 

 

 

 

 

2 комментария:

  1. Очень интересно! Зеркало - очень таинственный предмет, не зря о нем существует столько разных поверий!

    ОтветитьУдалить
  2. Я всегда думала, зачем, когда умирает человек, занавешивают зеркала.

    ОтветитьУдалить