вторник, 26 августа 2014 г.

День грецкого оеха и томата

О томате.


О происхождении культурного вида томатов нет надежных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. 

Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт называл Мексику, а советский растениевод Николай Иванович Вавилов указывал на Южноамериканский район как на геноцентр происхождения примитивной
формы томата. Знаменитый ботаник Декандоль, уже упомянутый Александр Гумбольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. 

Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы.

Об орехе.

Различные виды грецкого ореха имеют имеют различные корни. Английский грецкий орех возник в Индии и районов, окружающих Каспийское море, следовательно, он известен как персидский грецкий орех. В 4-ом веке нашей эры, древние римляне ввезли орех в европейский регион, где он выращивается с тех пор.

На протяжении всей своей истории, дерево грецкого ореха всегда ценилось высоко, оно имеет продолжительность жизни, в несколько раз больше, чем людей, его применяют в продовольствии, медикаментах, строительстве, в красителях и масляных лампах. Считается, что грецкие орехи, выращенные в Северной Америке получил прозвище "английский грецкий орех", так как они были введены в Америку судами английского торговца.Черный грецкий орех и белый грецкие орехи родом из Северной Америки, в частности, Центральной долины Миссисипи и Аппалачи области. Они играли важную роль в диете и образе жизни обоих американских индейцев и рано колониальных поселенцев.

Китай в настоящее время является крупнейшим коммерческим производителем грецкого ореха в мире, причем около 360 тысяч тонн производится в год. Соединенные Штаты вторые - около 294 000 тонн продукции. В США около 90% всех грецких орехов выращиваются в Калифорнии, например, в долинах Сан-Хоакин и Сакраменто ежегодный совокупный объем производства грецкого ореха сопоставим с объемом производства Ирана и Турции. Украина и Румыния в мировом объеме производства грецкого ореха идут следом за США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий