пятница, 25 ноября 2011 г.

Проходить ли моей семье иммунизацию?


«ПОРА бы сделать детские прививки»,— говорит врач. Для ребенка эти слова, по всей вероятности, звучат как угроза, в то время как родители обычно успокаивающе улыбаются и понимающе кивают.

Однако в последнее время встают вопросы относительно общепринятой иммунизации детей и взрослых. Какие прививки на самом деле необходимы? Каковы побочные действия? Вовлечена ли как-то кровь в производство вакцины?



Происхождение

В 1950-х годах была получена действенная вакцина, которая в большинстве стран реально положила конец страху полиомиелита. К 1980 году вследствие эффективных программ вакцинации было объявлено, что по всему миру уничтожена оспа. Похоже, что это подтверждает слова Бенджамина Франклина: «Лучше затратить грамм на предотвращение, чем килограмм на лечение».

Сегодня программы по иммунизации в общем эффективны в борьбе со многими заболеваниями, среди них — столбняк, полиомиелит, дифтерия и коклюш. Кроме того, было замечено, что когда иммунизация по какой-то причине сокращалась, заболевание возвращалось. В одной стране это случилось с коклюшем.
Что достигается этими иммунизациями? По сути, они тем или иным образом собирают защитные силы организма против вторжения зараженных агентов, называемых патогенами, в которые входят возбудители инфекции и вирусы. Первый способ называется активной иммунизацией. В этом случае прививка содержит ослабленный или убитый патоген (или его яд), измененный таким образом, что он безвреден для организма. Собственные защитные силы организма начинают вырабатывать убивающие молекулы, называемые антителами, которые, в случае появления настоящего болезнетворного агента, могут с ним бороться. Если же прививка содержит экстракт патогенного яда (токсин), она называется анатоксином. Если она изготовляется из живых ослабленных (обезвреженных) патогенов или из убитых организмов, она называется вакциной.
Как вы можете себе представить, эти прививки не создают сиюминутного иммунитета. Требуется время, чтобы организм мог выработать защитные антитела. Эти активные иммунизации включают все детские прививки и инъекции, которые обычно считаются вакцинациями. С одним исключением (обсуждаемым позже), они не требуют употребления крови ни на одной из стадий производства.
Другой способ называется пассивной иммунизацией. Обычно ее применяют в том случае, когда человек подвергнется какому-нибудь серьезному заболеванию, например бешенству. В таком положении у организма нет времени создавать свой собственный иммунитет. Поэтому, чтобы бороться с патогенами, заболевшему человеку можно ввести уже готовые, чьи-то чужие антитела. Гамма-глобулин, антитоксин и гипериммунная сыворотка — некоторые названия прививок, производимых из экстрактов крови иммунных людей или животных. Предназначение этих заимствованных, или пассивных, иммунизаций — оказать организму незамедлительную, но только временную, помощь, чтобы избавиться от вторжения. Заимствованные антитела вскоре удаляются из организма как инородный протеин.

Делать ли прививки моему ребенку?

Получив такую информацию, некоторые все еще могут спрашивать: «Какие прививки сделать моему ребенку?» В большинстве частей мира, где всегда наготове детские прививки, плановые иммунизации приводят к резкому снижению числа детских заболеваний, против которых направляется иммунизация.
Вот уже несколько лет Американская академия педиатрии, по общему соглашению с подобными учреждениями мира, рекомендует плановые прививки против таких заболеваний, как коклюш, дифтерия и столбняк. Они обычно объединяются и делаются как одна прививка — АКДС — с тремя бустер-дозами (усилителями) АКДС, которые делаются с интервалами по крайней мере в два месяца. Помимо этого, детям после года одной прививкой — тривакциной — проводится иммунизация против кори, эпидемического паротита и краснухи (коревой краснухи). Также даются четыре дозы полиомиелитной пероральной вакцины по графику, схожему с АКДС.
Во многих местах этот заведенный набор прививок обязателен, хотя число требуемых повторных иммунизаций может меняться. Недавно в результате нескольких вспышек кори в таких случаях рекомендовались дополнительные активные иммунизации противокоревых вакцин. Подробнее об этом ты можешь поговорить с врачом в твоей местности.
Кроме упомянутых вакцин, есть еще и пневмовакцина. Похоже, что она обеспечивает стойким иммунитетом детей и взрослых, которые по каким-то причинам склонны к некоторым видам пневмонии.
Другая вакцина для детей называется Hib-вакцина. Она вводится с целью защитить от известного патогена детства — Гемофилус инфлюэнца (геморрагический грипп). Этот возбудитель вызывает у детей несколько заболеваний, среди них наиболее заметна — острая форма менингита. В целом, эта вакцина оказалась безвредной, и она все чаще рекомендуется в числе других детских прививок.
Надо отметить, что в настоящее время не проводится плановой иммунизации против ветряной оспы. И нет больше вакцинации от натуральной оспы, потому что, как было уже упомянуто, всемирная программа вакцинации уничтожила это смертельное заболевание.

 
А побочные действия?

 
А что можно сказать о побочных действиях иммунизации? Большинство прививок, если не считать обычного внезапного крика и мгновенных слез ребенка, имеют, как правило, небольшие и временные побочные действия — самое большее это день или два температуры. Тем не менее многие родители обеспокоены риском, связанным с этими прививками. Одно медицинское исследование изучило беспокойства родителей о здоровье детей и было обнаружено, что 57 процентов опрошенных родителей были обеспокоены возможными реакциями на прививки.
Недавно гласности была предана большая обеспокоенность одним из компонентов АКДС, а именно коклюшем. Успешное применение этой вакцины привело к заметному уменьшению случаев заболевания этой прежде страшной болезнью — в одной только стране число заболеваний уменьшилось с 200 000 случаев в год перед вакцинацией до 2 000 случаев после широкого применения вакцинации. Тем не менее 1 из 100 000 случаев дал серьезные побочные действия — судороги и даже повреждения мозга.
Хотя подобная реакция и очень редка, она вызывает у многих родителей беспокойство, потому что они не находят другого выхода, как сделать эти прививки своим детям, чтобы они были пригодны для школы. Ввиду того что коклюш, хотя и редкое заболевание, но очень опустошительное, когда поражает какое-нибудь общество, специалисты решили, что для обычного ребенка «вакцина намного безопасней, чем само заболевание». Эти специалисты советуют проводить вакцинацию за исключением тех случаев, «когда предыдущая доза вызвала судороги, энцефалит, очаговые неврологические симптомы или коллапс. Также не должны получать дополнительных доз младенцы, которые испытывают „чрезмерную сонливость, сильно кричат (не переставая плачут или кричат на протяжении 3-х или более часов), или у которых температура больше 40,5 °С“».
Во многих странах настоящим решением этой проблемы оказалась внеклеточная вакцина, как например вакцина, применяемая в настоящее время с очень большими надеждами в Японии. Эта новая и, скорее всего, более безопасная вакцина становится доступной и в других странах.
Другие же плановые детские прививки до сих пор были эффективными и относительно безопасными.


А иммунизация взрослых?

Достигнув взрослого возраста, человеку нужно иметь в виду лишь несколько активных иммунизаций. В идеальном случае все взрослые, в результате заболевания или иммунизации в детстве, уже должны иметь иммунитет к кори, эпидемическому паротиту и краснухе. Если же возникнет вопрос о таком иммунитете, врач может посоветовать взрослому прививку этой тривакцины.
Считается, что примерно каждые десять лет уместна прививка столбнячного анатоксина для предотвращения спазма жевательных мышц. Пожилые и страдающие хроническими заболеваниями могут согласовать с врачом ежегодное получение противогриппозной вакцины. Путешествующие в определенные части мира должны подумать об иммунизации против таких заболеваний, как желтая лихорадка, холера, сибирская язва, тиф или чума, если эти заболевания эндемичны в этих местностях.
Заслуживает внимания еще одна активная иммунизация, поскольку она одна делается из крови. Это вакцина против вируса гепатита В — гептавакс В. Эта иммунизация предназначена для определенных лиц, в частности медработников, которые случайно могут подвергнуться воздействию продуктов крови больных, зараженных гепатитом В. Хотя вакцина и была провозглашена как большое достижение, однако многие обеспокоены способом ее производства.
По сути, кровь, взятая у носителей вируса гепатита В, сливается вместе и обрабатывается так, чтобы убить все вирусы, после чего собирается определенный антиген гепатита В. Этот очищенный, инактивированный антиген может вводиться как вакцина. Однако многие люди отказываются принимать эту вакцину, боясь получить продукты крови от зараженных людей, которые ведут, к примеру, беспорядочную половую жизнь. Кроме того, некоторые христиане, поступающие по совести, отказываются от этой вакцины, потому что она берется из крови другого человека.
Эти возражения против вакцины гепатита были успешно встречены выпуском другой, равно высокоактивной вакцины гепатита В. Она получается посредством генетической технологии, при которой вакцина производится в дрожжевых клетках, без какого-либо задействования человеческой крови. Если ты работаешь в сфере медицинского обслуживания или по какой-то другой причине считаешься кандидатом на вакцину гепатита В, ты мог бы обсудить этот вопрос со своим врачом.

2 комментария:

  1. Прививки- очень спорный вопрос....Почитайте Червонскую. ну и вот одно их часных мнений: http://www.seryogina.ru/chastnoe-mnenie-12-dovodov-protiv-privivok/

    ОтветитьУдалить
  2. Прививки — это, на самам деле, очень спорная тема. Давно уже детям своим не делаю прививку от гриппа. Раньше делала: болели сильно, теперь не делаю, тьфу-тьфу-тьфу, не болеют. Но однозначного ответа нет. У меня есть знакомые, они вообще своим детям никаких прививок не делают. Не знаю....

    ОтветитьУдалить