вторник, 29 ноября 2011 г.

Поиск сокровищ в порту жемчуга

Друзья, я предлагаю отправиться в уникальное путешествие.

БРУМ — город на северо-западе Австралии, окруженный водой и песками. С юго-восточной стороны вглубь континента простирается Большая Песчаная пустыня. С западной стороны до берегов Мадагаскара раскинулся Индийский океан. Часто на этот северо-западный выступ континента обрушиваются циклоны.
Когда-то здесь в теплых тропических водах обитало такое множество жемчужниц, что Брум прозвали Портом жемчуга. В истории города переплетаются рассказы о пиратах, рабах и жемчужных магнатах.
Открытие пирата

Хотя этот отдаленный уголок земли был открыт голландцем Дирком Хартогом в 1616 году, о западном побережье Австралии мало кто знал до 1688 года. Именно тогда английский писатель, художник и пират Уильям Дампир случайно наткнулся на этот берег, идя под парусами пиратского судна «Сигнит». Вернувшись домой, Дампир опубликовал заметки своих путешествий. Его описания и рисунки захватили воображение соотечественников настолько, что из Королевского флота был выделен корабль, чтобы Дампир отправился осваивать Новую Голландию (как тогда называли Австралию).
Экспедицию Дампира на военном корабле «Роубак» сочли неудачной. В ее ходе не было открыто новых земель, да и закончилась экспедиция печально — прогнившее судно наполнилось водой и затонуло. Дампиру удалось спастись. В отчете о своем путешествии он сообщал, что нашел жемчужные раковины, или жемчужниц.

Построенный на крови и пуговицах


Прошло 160 лет, прежде чем открытие Дампира было оценено по достоинству. В 1854 году в месте, которое Дампир назвал заливом Шарк, начали добывать жемчуг. Однако этот промысел был успешным лишь отчасти. Одновременно с освоением залива Шарк в заливе Никол, расположенном по соседству, нашли огромных моллюсков Pinctada maxima. Раковина этого моллюска величиной с тарелку служила источником лучшего в мире перламутра — ценного сырья для производства пуговиц.
Уже в 1890 году из Брума в Англию ежегодно отправляли перламутра на сумму около 140 000 английских фунтов стерлингов. Хотя в раковинах находили и много ценного жемчуга, он отступал на второй план. Первые жемчужные магнаты бо́льшую часть своего состояния сколотили, занимаясь продажей самих раковин, которые часто доставались ценой крови.
Сначала жемчужные магнаты уговорами и силой принуждали нырять за жемчугом аборигенов. Из последних получались искусные ныряльщики. Но, занимаясь этим опасным делом, многие утонули или стали жертвами акул. Немало людей умирало, не выдерживая суровых условий, в которых их заставляли работать хозяева. Затем «в помощь» аборигенам стали привозить ныряльщиков из Малайзии и с Явы. Когда запасы жемчужниц на мелководье истощились, промысел переместился в глубоководные места. Чтобы добраться до них, пользовались маской с присоединенным к ней длинным шлангом, через который можно было дышать.
«Содом и Гоморра» терпит крах
Флотилия, занимавшаяся промыслом жемчуга в Бруме, выросла до размеров целой армады в 400 кораблей. Смешение разных культур: азиатской, европейской и культуры аборигенов — привело к созданию уникального конгломерата, в котором часто царило полное беззаконие. Об атмосфере в обществе того времени можно получить представление из слов одного собирателя жемчуга: «Жители Брума [были] богатыми, развращенными и снисходительными к грехам. Частые упоминания священников о Содоме и Гоморре воспринимались ими как восхваление прогресса, а не как предупреждение о Божьем возмездии в будущем».
Однако, когда началась Первая мировая война, ситуация на рынке перламутра резко ухудшилась, и Брум неожиданно обеднел. Промысел возродился на короткое время в период между двумя мировыми войнами, но после Второй мировой войны Брум пережил еще один крах. Изобретение пластмассы, которую вскоре стали использовать для производства пуговиц, снизило спрос на перламутр.

Выращивание жемчуга

В конце Второй мировой войны австралийская делегация посетила ферму по выращиванию жемчуга в Аго (Япония). Там Кокичи Микимото усовершенствовал метод выращивания жемчуга, помещая в раковину моллюска песчинку. Согласно книге «Порт жемчуга», Микимото сказал австралийцам, что «в бо́льших по размеру австралийских жемчужницах, обитающих в теплых водах, можно вырастить еще более крупный жемчуг» («Port of Pearls»). Его слова были приняты к сведению, и в 1970-х годах жемчуг, выращенный в австралийских жемчужницах, приобрел славу одного из самых крупных и ценных жемчугов в мире.
Жемчужины, выращиваемые в других частях мира, достигают 11 миллиметров в диаметре, а жемчуг, выращенный в здешних местах, может достигать 18 миллиметров в диаметре. Нитка такого крупного жемчуга стоит более 500 тысяч долларов. Неудивительно, что жемчуг называют алмазами морских глубин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий