Подсудимый вспомнил, как он очень обрадовался первому высказыванию защиты. Один известный аллерголог сказал следующее: «За исключением молока и сахара, шоколад, вероятно, является наиболее критизируемым продуктом питания... Наступило время отделить правду от легенды. Это важно, так как шоколад является высокопитательным продуктом и его высокое качество признается там, где большая питательная ценность является очень желанной».
Этого свидетеля спросили о связи шоколада с угревой сыпью. «В течение многих лет вошло в обычай считать шоколад главной причиной высыпания угрей, так как считали, что он повышает количество жира в крови и влияет поэтому на секрецию сальных желез», — сказал он. Он сослался на научные работы, в результате которых «пришли к заключению, что наслаждение шоколадом не имеет особого влияния на угревую сыпь».
Этого свидетеля спросили о связи шоколада с угревой сыпью. «В течение многих лет вошло в обычай считать шоколад главной причиной высыпания угрей, так как считали, что он повышает количество жира в крови и влияет поэтому на секрецию сальных желез», — сказал он. Он сослался на научные работы, в результате которых «пришли к заключению, что наслаждение шоколадом не имеет особого влияния на угревую сыпь».
Было процитировано новое исследование, проведенное пенсильванским государственным университетом. В его основу были положены исследования над 65 пациентами, страдавшими угревой сыпью. Они получали ежедневно большое количество шоколада в пищу. У 46 пациентов угревая сыпь осталась без изменения, у 10-ти наступило улучшение, а в 9-ти случаях наблюдалось ухудшение. Когда те же пациенты принимали в пищу выглядевшие подобно сладости, не содержавшие шоколад, 53 не показали изменения, у 5-ти наступило улучшение, а в 7-ми случаях картина болезни ухудшилась. Затем было процитировано исследование, проведенное недавно американским флотом, при котором группа морских солдат, страдавших угревой сыпью, в течение четырех недель съедало ежедневно по меньшей мере одну плитку шоколада. Это не повлияло на их болезненное изменение кожи.
Что же нужно сказать о мигрени, расстройствах желудка и крапивнице, о которых некоторые свидетельствовали, что виной тому был якобы шоколад?

С особым вниманием подсудимый следил за выступлениями защиты против упреков о вреде для зубов, причиняемом шоколадом. Он слышал рассказы об исследованиях, проведенных тремя научными центрами, включая Национальный исследовательский институт по зубным болезням. Был сделан вывод, что шоколад содержит антикариозный фактор — возможно, его жир —, который покрывает поверхность зубов и одновременно предохраняет от кариеса.
Однако молочный шоколад содержит количество сахара, равное 55 % его веса, а сахар определенно причиняет вред зубам. Правда, может быть, что свойства сахара вызывать кариес побеждаются находящимся в шоколаде антикариес-фактором. Напротив, такой содержащий крахмал продукт, как картофель, прилипает к зубам дольше, чем хорошо растворимый сахар и может в еще большей степени быть ответственным за порчу зубов.
Подсудимый вспомнил также с удовольствием о высказывании женщины-эксперта пенсильванского государственного университета, которая сказала: «Наш организм не может различать сахар, находящийся в фруктах, овощах, молоке и меде от сахара, который имеется в шоколаде и конфетах». Он также не мог сдержать улыбку, когда он вспомнил, что в научной работе техасского государственного университета обнаружили, что его двойник и конкурент, сладкий рожок, наверно, в пять раз больше причиняет кариес, чем шоколад.
Защита пошла дальше. Нет, это неверно, что шоколад вызывает высокий уровень холестерина в крови. Некоторые эксперты указывали на то, что жир в шоколаде является, правда, насыщенным, «но он не повышает уровень холестерина в крови, как другие насыщенные жиры. Как растительный продукт, шоколад в чистом виде не содержит холестерина». В статье, на которую ссылалось это показание, дальше сообщается: «Кто хочет предотвратить сердечные болезни, тому не нужно избегать шоколада, разве только если он боится шоколада как поставщика чрезмерных калорий». Если ты следишь за калориями, будь осторожен: 100-граммовая плитка содержит 2 170 джоулей (520 калорий)!
Но подсудимый утешал себя мыслями, что при этом речь идет не о совершенно «пустых калориях», как это называют некоторые. В шоколаде содержатся в небольших количествах белки, винамины А, Д, Е и К, линолевая кислота, кальций, тиамин, рибофлавин, фенилэтиламин и железо.
Хотя и верно, что шоколад содержит немного кофеина, но далеко не так много, как чай или кофе. Насколько меньше? В 100 граммах горького шоколада содержится от 20 до 30 миллиграммов кофеина, в одной чашке кофе, напротив, от 100 до 150 миллиграммов.
И уже в самом конце один эксперт признал правоту Монтесумы и его ацтекских подданных. Шоколад является действенным средством против усталости, и наслаждение им придает силу и энергию. Атлеты и солдаты используют это. В экспедицию, которую предпринял Хиллари для покорения Эвереста, брали с собой несколько центнеров шоколада и какао. Американские Гемини-астронавты брали с собой в свой полет в космос шоколад.
На этом месте воспоминания подсудимого были прерваны. Присяжные заняли свои места. Судья попросил подсудимого встать. Наступила тишина, когда темно-коричневый подсудимый встал и повернулся к присяжным. Этот момент все ждали с напряжением. Наступил час истины.
Судья спросил: «Господа присяжные, приняли ли вы определенное решение?»
Председатель присяжных посмотрел с несчастным видом на судью. «Нет», — сказал он просто. «Мы не пришли к единогласному решению. Мнения расходятся. Одни считают его виновным, другие думают, что он невиновен».
В зале суда пронесся ропот. Присяжные не едины. Что будет дальше? Это хотел судья решить позже. Но как обстоит дело с публикой? Пока что каждый должен создать свое собственное мнение о подсудимом
Ольга, почему нет указания на первоисточник статей, ведь это "Пробудитесь!"
ОтветитьУдалить