вторник, 23 октября 2012 г.

У нас в гостях, ахатины!


Очень хочется познакомить вас с такими необычными питомцами, как улитки АХАТИНЫ.
 
У многих людей улитки вызывают отвращение, но поближе познакомившись с этими животными, люди меняют свою точку зрения. Улитки подкупают своей необычностью. Со временем, научившись понимать их, мы начинаем получать огромное удовольствие от наблюдений за ними. Посаженная на руку улитка может пощекотать вас своим шершавым «язычком», но никакого вреда не нанесет. При помощи него она легко справляется даже с такими твердыми овощами как морковь, свекла, капуста.
 
Органы чувств у улитки видели все. Как нетрудно заметить, у АХАТИНЫ четыре «рожка»: два более длинных на макушке, а два покороче - внизу головы. На самом конце длинных рожек можно заметить черные точки. Это светочувствительные клетки, обеспечивающие зрение. Длинные рожки улитки – это глаза на стебельках, которые она очень забавно изгибает, когда ей хочется что-нибудь разглядеть. Маленькие рожки служат улитке для восприятия вкуса и запаха.
 
Домик улитки – не просто укрытие на случай опасности. Раковина защищает жизненно важные органы улитки. АХАТИНЫ – это действительно хорошие домашние животные, привыкают к человеку, различают «чужих» и «своих». АХАТИН можно держать в кубическом террариуме, но его обязательно надо закрывать крышкой. У меня был случай, когда улитки просто пошли погулять. Один раз меня отвлекли какие-то дела, и я забыла прикрыть террариум. Следующим утром мы недосчитались улиток. Две убежали! Звучит, конечно, очень смешно. Сбежали улитки. Когда я рассказывала об этом своей сестре она просто обхохоталась. Одну мы нашли на полу возле стола, на котором стоял террариум. Вторая преспокойно спала вниз головой на внутренней стороне столешницы стола.
 
Кроме прогулок улитки еще очень любят воду. В террариум можно поставить мисочку с водой, где улитка будет купаться и пить. Улитки очень любят купаться даже под струёй воды. Они почти все высовываются из своей раковины, вытягивают рожки и подставляют мордочку прямо по струю. Так как улитки сухопутные, им в террариуме нужна земля. Слой грунта в террариуме должен быть 5-7 см, чтобы улитки могли там закапываться и откладывать яйца.
 
Улитки очень любят фрукты и овощи: салат, огурцы, а летом - листья одуванчиков. Ещё им нужен кальций для постройки своей раковины
 
Они очень неприхотливы и не вызывают аллергии. Кроме всего прочего доказано, что содержание улиток в доме очень благотворно влияет на нервную систему!





marihka

6 комментариев:

  1. Оленька! Очень понравилась статья!!! КЛАСС!!! Никогда не задумывалась о том, что улитки могут быть и жить даже дома! Насчет нервной системы, интересно, а еще думаю, что от нервов, успокоительное помогает это рыбки в аквариуме:)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, ну очень интересно! Постараюсь летом тоже понаблюдать за ними!

    ОтветитьУдалить