суббота, 27 октября 2012 г.

Фортепиано. Почему такое название?

«Это фортепиано!» — «Нет, мне кажется, это похоже на синтезатор». — «Это, несомненно, орга́н!» — «Нет, вы ошибаетесь, это клавесин». Так что же это?

По сути, клавиатуры всех этих музыкальных инструментов кажутся похожими. Но эти инструменты отличаются друг от друга не только тембром, но и тем, как производится звук путем нажатия клавиш. Давайте узнаем, как возникла клавиатура и как усовершенствовались клавишные инструменты на протяжении веков.

  В последней четверти XVIII века на смену клавесину — в то время лучшему клавишному инструменту — постепенно пришло фортепиано, обычно известное как пианино. Откуда такое название? Много споров ведется относительно вопроса, кто изобрел этот инструмент и когда. Известно, однако, что в начале XVIII века итальянец Бартоломео Кристофори работал над конструкцией фортепиано. Кристофори дал своему инструменту название «gravicembalo col piano e forte» (клавесин с тихим и громким звуком). Это название подчеркивало одно из преимуществ этого инструмента перед клавесином, громкость звучания которого изменялась мало. При нажатии клавиши фортепиано молоточек подбрасывался и снизу ударял по струне. Громкость звука зависела от силы нажатия клавиши. Теперь исполнитель имел бо́льшую свободу в выражении чувств, изменяя громкость звучания от piano, тихого, до forte, громкого.

  Большую роль играли три вида педалей: педаль глушителя, состунато и педаль смягчения звука. Соответственно они продлевали, связывали или смягчали звук.

  На протяжении XVIII века в Европе конструкция фортепиано продолжала усовершенствоваться. В 40-х годах XVIII века появился прямоугольный рояль — более маленький и не такой дорогой. Концертный рояль занимает больше места, его струны разной длины и располагаются горизонтально. В начале XIX века появилось пианино, популярное и до сего дня.


Комментариев нет:

Отправить комментарий