пятница, 5 октября 2012 г.

Знакомство, Кавказ. ( часть 1 )

Следует заметить, что термин Северный Кавказ имеет в равной степени как географический, так и историко-культурно-политический смыслы, в котором немалую роль играет и конфессиональный состав населения.

 Северный Кавказ — территория Суннитского Ислама и Русского Православия, характеризующаяся большим количеством титульных народностей на сравнительно небольшой территории. Закавказье — территория Грузинского Православия, Армяно-Григорианской Церкви и значительного влияния Шиизма, территория официально мононациональных государств, увеличение численности национальностей Ближнего Востока — курдов, айсоров и иных.


Грубая оценка музыки, одежды, оружия даёт также вполне чёткое разделение: Северный Кавказ — традиционные Кавказские музыкальные основы, распространение так называемой черкески с газырями, преобладание оружия слабой кривизны и открытых рукояток оружия. Закавказье — влияние иранских и семитских музыкальных традиций, менее регулярное употребление одежды с газырями, тяга к большей кривизне клинка и защищённости гарды оружия, явная крестовина у сабель. Причём, Закавказские особенности усиливаются с Запада на Восток, имея место уже в Центральнокавказском регионе, и, достигая наибольшей выраженности в Лезгистане, который является слиянием всего Кавказа, всех его традиций. 

Постепенность перехода подтверждает тот факт, что нет каких-либо исключительно Северокавказских или Закавказских особенностей, и многое зависит более от особенностей данной местности, нежели чем от формальной принадлежности к Северному или Южному Кавказу, которая во многом совпадает с политическими условиями, нежели чем с физической географией.

2 комментария: