вторник, 15 января 2013 г.

Путешествие в Рио

Изумительный Рио
Рио… Солнце, море, золотой пляж, шикарные виллы. А кто из нас не мечтал попасть на незабываемый и самый красочный карнавал на планете?  
Рио-де-Жанейро на португальском звучит как «январская река». Португальцы ошиблись, приняв за устье речки местную бухту Гуанабара.  1 января 1502 года капитан Гаспар де Лемуш  увидел в первый раз этот берег. И  1 марта в 1565 году здесь появился городок, получивший название — Сан-Себастьян де Рио-де-Жанейро. В первая части названия выражалось уважение к  правящему тогда  королю Себастьяну I.

Французы неоднократно претендовали на эти колонии, но каждый раз их атаки успешно отбивались. Вокруг Рио  на плантациях  во все времена выращивают замечательный кофе и сахарный тростник. А в 1690-м году  нашли золото. В Европу все  природные богатства доставляли через порт Рио-де-Жанейро.

В 1808 году французы  настигли португальцев на ведомственной территории – в Португалию вторгся Наполеон. Всему  королевскому двору пришлось срочно эвакуироваться в Бразилию.
Рио-де-Жанейро  до 1821 года был столицей  европейского государства – Объединенного королевства Португалии, Бразилии и Алгарве.  В истории города это был золотой век — Монарх Дон Жуан VI разительно улучшил инфраструктуру: заложил известный Ботанический сад, Королевскую библиотеку и Школу наук.
Рио-де-Жанейро до 1960 года  был столицей уже независимой страны.  В наше время  Рио является крупнейшим городом страны и столицей одноименного штата.  Население современного Рио насчитывает 6,5 миллионов жителей, которые называют Рио «изумительным городом», а себя зовут «кариокас».

После Сан-Паулу, вторым финансовым центром по величине считается Рио. Через его крупнейший порт проходит больше трети  экспорта и импорта страны.

Нищета и роскошь

Рио-де-Жанейро – поистине город контраста. Он явно разделен на две совершенно различные части. Зона юга знаменита золотыми пляжами – Леблон, Копакабана, Ипанема.  До недавнего времени здесь были всего лишь неприглядные песчаные отмели, которые не входили даже в черту города, а сейчас район богат шикарными виллами и высотными небоскребами . Только сейчас  в районе Копакабаны живет около 300 тыс. жителей, имеется  10 церквей и  150 учебных заведений. Пляж не большой, всего-то 6 км ласкового песка.  Несмотря на размеры, он каждый день принимает до сотни тысяч отдыхающих. Для посетителей Рио – элитный пляж- это не просто место для отдыха, а место, где есть возможность показать свои спортивные загорелые и красивые тела, а также покрасоваться в эксклюзивных дорогих и модных купальниках.

На севере Рио находятся промышленные зоны и огромный порт . Океан стал здесь  большим стоком, а жители здешних мест о купальниках и не мечтают. Возможности купить эти сказочные лоскуты им не на что, да и  их худые и грязные тела не пригодны к демонстрации. Северный Рио –  район трущоб и фавел, расположенных  на местных холмах.  Обитают здесь самые бедные слои населения, всегда  царит полная антисанитария, а беспризорники и попрошайки с этих холмов шарят по респектабельной южной части города. Жители фавелов строят себе жилье из подручных материалов, таких как жесть, фанера, строительно-промышленный мусор.  Здесь отсутствует социальная инфраструктура, а о школах и больницах даже и речи быть не может. Эти места никогда не посещают чиновники, а полицейские появляются только группами.  Фактически единственной местной властью являются торговцы наркотиками и бандиты, полностью контролирующие трущобы. Средний  месячный доход на семью составляет  всего лишь несколько долларов.

Горы большого города

Социально разные части Рио разделяют еще и холмы и вершины древней горной системы Серра-ду-Мар. Самая высокая гора Корковадо – «Горбун». На вершине этой 710-ти метровой горы находится знаменитый символ города -каменная статуя Христа Спасителя, считающаяся одним из новых семи чудес света. Статую начали возводить еще в 1922 году, на кануне  100-летия независимости Бразилии. И уже в 1931-м на собранные пожертвования на вершине Корковадо возвысилась знаменитая статуя, высота которой 38 метро, а вес  1145 тонн. Размах рук каменного Христа ни много ни мало составляет 30 метров. Статуя  Спасителя обращена лицом на юг города, так что жителям фавел не предназначено его благословение.
Гора Сахарная Голова также считается знаменитой вершиной Рио , ее высота становит 395 метров и находится она практически по средине города. Добраться на вершину горы можно  своим ходом или по канатной дороге. Здесь находится обзорная площадка с уютными ресторанчиками, шумными барами и многочисленными магазинами сувениров.

Славится  Рио массой  других достопримечательностей. Существует поговорка: «Чтобы увидеть все в Рио-де-Жанейро, нужно переехать сюда навсегда». Здесь очень много разнообразных музеев –Национальный(славится крупнейшей коллекцией живописи, начиная с 15 века) Исторический, Республиканский, Неоклассический, есть военные.

Красит Рио множество старинных церквей, которые  остались еще с времен португальского господства. Например, Церковь славы Господне- восьмиугольное чудное здание в стиле барокко, построенное еще в 1714 году.  Также, отделанный внутри золотом, Монастырь Сан-Бенту 1587 годам. Церковь Святой Лусии 1732 года с естественным, считающимся целебным, источником.

Улицы Рио утопают в буйной тропической зелени, но в 1808 году был основан Ботанический сад-  лучший в мире. В саду растет 7000 растений, привезенных со всех уголков мира,имеется большая коллекция экзотических  животных и птиц. В Рио также есть самый большой  городской лес в мире – Национальный парк Тижука.

Самба и спорт

Жителями Рио безраздельно властвуют две страсти. Одной из них является спорт. Начинается все с национальной лотереи, принимают участие в ней все без исключения от бедных жителей фавел, до господ прибрежных вилл.Здесь очень развит парусный спорт, серфинг, теннис, автоспорт, волейбол, в том числе и пляжный. Футболу отведено особое место. В Рио находится очень знаменитый стадион Маракана с 200 тысячами мест для зрителей. Здесь базируются четыре сильных футбольных клуба Бразилии. В 2014 году на Мракане пройдут финалные матчи Чемпионата мира по футболу, а  город объявлен столицей Летних Олимпийских игр 2016.

Второй страстью Рио считается по праву знаменитый на весь мир  карнавал. Длится он всего несколько безумных февральских дней, при этом все наполнено звуками барабанов, ритмами самбы и буйством красочных костюмов. В 1840 году прошел первый карнавал, а с 1932 красивые шествия и завораживающие танцы официально превратились в соревнования школ самбы. 

  Рио имеет множество таких школ и, несомненно,  каждая по достоинству отстаивает  первое место карнавала. Сразу после проведения карнавала участники начинают готовиться к следующему. Школы выбирают себе определенную тему,  которая по достоинству покажет их в следующий раз и уже под нее оформляют красочные костюмы и движущуюся платформу. Количество участников от школы составляет от 3000 до 5000 тысяч. Каждому коллективу дается не более 82 минут для показа выступление , после чего участников берется оценивать специальное жюри, состоящее  из 40 независимых арбитров.

Весь Рио принимает участие в карнавале , здесь даже обычные зрители пляшут сутками,не уступая профессиональным танцорам самбы.  Специально приезжающие  сотни тысяч  туристов  органично вливаются в праздник. Все четыре дня сердце Рио бешено бьется в ритме самбы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий