суббота, 26 января 2013 г.

Мы живем внутри гигантского мозга?

В течение десятилетий учеными и писателями обсуждалась идея, что наша Вселенная может быть «гигантским мозгом». И вот сейчас физики заявляют, что смогли получить некоторые доказательства, что это может происходить в реальности.

В журнале Nature’s Scientific Reports появилась статься об исследовании, по результатам которого оказалось, что Вселенная обладает способностью расти так же, как колоссальный мозг. Этот процесс сопровождается электрическими разрядами между расширяющимися галактиками, своеобразными «зеркальными» клетками.
1
Это было выявлено в результате компьютерного моделирования. Исследователи построили модель жизни Вселенной в очень ранний период, практически сразу после Большого взрыва. Они наблюдали за тем, как небольшие квантовые частица «пространства-времени», начинают формировать сети по мере развития Вселенной. В результате оказалось, что моделирование – это зеркальное отражение других сетей. Многие ссылки являлись всего лишь результатом ограниченного роста, в то время как другие являлись узлами для различных связей. К примеру, некоторые соединения похожи и ограничены – словно человек, который увлекается музыкой и посещает множество сайтов, посвященных музыке, среди них есть и большие, соединяющие разные части глобальной сети.

Как оказалось, «естественная динамика роста», по которой развиваются системы, одинаковая для разных сетей: будь это мозг человека, Интернет или даже вся Вселенная. По словам одного из соавторов исследования, сотрудника Калифорнийского университета Сан-Диего Дмитрия Крюкова, в результате возникают разные системы, которые развивались похожим образом. Таким образом, ученые уверены, что Вселенная действительно может развиться подобно мозгу.

Стоит упомянуть про еще одну гипотезу, что Вселенная является всего лишь игрой сверхразвитых цивилизаций. По словам серьезного философа, лауреата многих престижных премий, профессора Оксфордского университета Ника Бострома, после просмотра фильма «Матрица» он был так впечатлен, что в течение месяца написал книгу – «Мы живем в компьютерной симуляции?».
По мнению ученого, вероятность того, что наш мир действительно является компьютерной симуляцией, составляет 25%. Философ говорит о программе, которая моделирует сознание одного или нескольких людей, а может быть и всего человечества.

По его словам, к созданию такой симуляции могла приложить свои руки, к примеру, постчеловеческая цивилизация, представители которой являются потомками современных людей, правда, настолько изменившихся, что их уже сложно считать людьми.

Ученый назвал этих сверхсуществ представителями «истинного человечества», наделив необычайными возможностями. Они могли бы легко создать виртуальный мир, чтобы изучить свое прошлое.
По словам Бострома, наши потомки могут заполнять пробелы со своей истории, играя в игру со смоделированными лицами, то есть нами.

Бостром написал свою книгу почти десять лет назад, казалось бы, прошло уже достаточно времени, чтобы забыть о ней. Но теперь, с доказательствами возможности сверхсимуляции выступили физики. Вполне возможно, что мы всего лишь обитатели матрицы.

2 комментария: