вторник, 31 января 2012 г.

ВУДУ

Анимизм традиционная религия, и анимисты здесь высшим богом считают Мау. Его представляет огромное число второстепенных богов, или вудумов, которым в определенные праздничные дни приносятся жертвы. 

Например, Хевиозо — бог грома, а бог Зангбето, как считается, оберегает ночью поля земледельцев. Этим вудунам подчиняются низшие боги, а также те, которых считают духами мертвых. Поэтому существует культ предков. Во многих домах можно найти асен, что-то наподобие зонтика из кованного железа, украшенного символами в память о любимом умершем.

Для общения с этими богами необходим посредник, жрец или жрица. После того как жрец проведет три года в фетишистском храме, он считается пригодным для общения с богами и другими духами. Эта мощная иерархия оказывает огромное влияние на жизнь бенинцев, которые придерживаются ее.

Люди, исповедующие такую форму поклонения, верят, что после смерти человека его дух может вернуться и убить других членов семьи. Многие продают свое имущество или влезают в огромные долги, чтобы заплатить за животных для жертвоприношения и пышные церемонии, которыми задабривают умерших родственников. В результате семья может оказаться в нищете. Суеверный страх, порожденный такими верованиями, держит людей в рабстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий