понедельник, 6 августа 2012 г.

У нас в гостях

Древние греки верили в легенду об удивительном острове Иттеро – самом западном из Канарских островов. Считалось, что на этом безводном клочке суши источником живительной влаги служит замечательное «плачущее» дерево, которое растет в горном ущелье. Воды, стекавшей за день с его листьев в специально построенный рядом каменный колодец, вполне хватало всем жителям.
дождевое дерево южноамериканский саман (Albizia saman)
Описание и изображение «плачущего» дерева позднее не раз приводилось в различных средневековых «Травниках». Интересно, что ботаники считают, что в легенде содержится значительная доля истины. Они предполагают, что речь шла о дереве из семейства лавровых ореодафне. Оно растет в вечнозеленых лесах так называемого пояса облаков – горных отрогов с постоянной высокой влажностью воздуха. Его плотные, жесткие листья – идеальная основа для конденсации атмосферной влаги и самостоятельного выделения растением излишней влаги – гуттации.
В Боливии встречается дождевое дерево, о котором рассказывают, что даже в ясный день можно промокнуть до нитки, если постоять под ним. Растение такое действительно существует. Оно принадлежит к семейству бобовых и носит название лонхокарпус дождевой.
Это дерево величиной с вишню, покрыто цветочными бутонами. Причиной дождя являются насекомые. Гусеницы устраивают себе настоящие гнезда в развилках сучьев. Вода, по-видимому, высасывается в том месте из коры, куда насекомые прикрепляют свои гнезда.
Видов лохнокарпуса много. И все они относятся к «дождевым» деревьям.
В Африке растет редкое растение – лохнокарпус капский. Он невысокий, с редкой кроной, оголенным стволом. Кора лохнокарпуса серо-белая, сок красный, желтоватую древесину используют для поделок, лечения, а вот корни и кора у него ядовиты и используются как рыбий яд.
Кроме лохнокарпусов, «дождевыми деревьями» называют некоторые другие.
Так «Leptolaena pauciflora — дерево, из ствола и веток которого постоянно капает вода. Земля под ним становится мокрой. Это явление связывают с живущими на этом дереве насекомыми, выделяющими жидкую слизь.


Под африканским хлебным деревом (Treculia africana) даже в засуху почва остается влажной благодаря эффекту конденсации.
дождевое дерево Treculia africana
В Бразилии специально на плантациях ванили высаживают австралийскую казуарину (Casuarina equisetifolia). Казаурина конденсирует на концах своих веток влагу. Почва под ней всегда мокрая.

Споры ботаников о том, почему деревья источают дождь идут давно. Половина их считает, что это связано с деятельностью насекомых, часть ботаников – что виновата все же во всем конденсация или особенности строения растений.
Деревья, порой не могут избавиться от излишне высосанной влаги корнями путем обычного испарения. Тогда ее избыток удаляется через гидатодьи – специальные отверстия на краях листьев.

Самым знаменитым дождевым деревом стал южноамериканский саман (Albizia saman) – огромное раскидистое дерево, повсеместно распространенное в тропиках.
У самана перистые листья. Днем они образуют плотный балдахин, а на ночь закрываются. Даже в засуху под саманом остается зеленая трава, несмотря на то, что вокруг земля потрескалась. Местные жители считают, что оно каким-то таинственным образом проливает дождь по ночам. Этим и объясняется его название — «дождевое дерево».

Саман, который растет на Гавайях в парке Моаналуа, стал символом компании HITACHI и олицетворяет вклад компании посредством технологии в развитие общества.

3 комментария: